Во время обучения студенты знакомятся с технологическим оборудованием, изучают технологию и режимы производства, качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства.
Выпускники данной специальности могут работать технологами, зав.производством, начальниками цеха на предприятиях хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства. Также они могут организовать собственное производство.
Кондитер сахаристых изделий изготавливает различные сдобные высококалорийные изделия: бисквиты, печенье высших сортов, пряники и пр., которые в широком ассортименте представлены покупателям на прилавках специализированных магазинов. Процесс производства данных изделий механизирован. Профессиональные функции связаны с управлением агрегатами и механизмами, входящими в поточно-механизированную линию. Кондитер с.из. готовит формующий агрегат и поточную линию к работе. Он заготавливает муку, сахар, масло, соль, эссенции, пряности и химические разрыхлители. После этого он управляет процессами замешивания, разделки и вальцевания теста.
Во время производственного процесса кондитер с.из. наблюдает за подачей, скоростью движения теста, следит за толщиной и непрерывностью тестовой линии и за процессами сбивания кремов, вымешивания начинок. Также изготавливает разнообразную продукцию, о процессе производства которой он должен очень многое знать (рецептуру и технологию приготовления, методы определения качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий и пр.). В связи с этим кондитеру с.из. очень помогает в работе хорошая память, позволяющая удерживать в голове эти сведения. Работнику важно также иметь хорошее зрение, обоняние, вкус, осязание. С помощью данных ощущений и восприятий он осуществляет многочисленные контрольные операции, являющиеся практически основными его профессиональными функциями.
Работают на бисквитных, кондитерских фабриках и комбинатах. В связи с тем, что кондитер с.из. имеет дело с производством продуктов питания, ему необходимы такие качества, как аккуратность, опрятность, чувство ответственности.
Кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера.
Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – непосредственно вручную. Так, по завершении колледжа он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.
Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.
Востребованность
Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских заводах. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин или заведение общественного питания.
Карьера кондитера заключается в повышении разряда и уровня доходов. При желании со временем такой специалист может возглавить цех или отдел на предприятии, на котором работает.
Плюсы | Минусы |
|
|