Главная/Услуги/Организация питания

Организация питания

Организация питания – это одна из самых динамично развивающихся и всеобъемлющих сфер индустрии сервиса и услуг. Организация питания охватывает предприятия общепита (кафе, рестораны, закусочные), столовые на предприятиях и заводах, гостиничные комплексы, туристические базы, крупные супермаркеты и т.д.

 

Повар — это специалист по приготовлению пищи. В профессии повара есть узкие специализации, от которых будет зависеть область его деятельности. Так, есть повар холодного цеха (готовит закуски и салаты), повар горячего цеха (на нем вся термическая обработка), повар мясного цеха (занимается разделкой, работает с полуфабрикатами), кондитер, пекарь, технолог, повар-универсал и специалист высшей категории – шеф-повар.


Кому подходит данная профессия


Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. К этому добавляется постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.


Востребованность


Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. Студентам найти себе место работы или практики не проблема. В настоящее время даже в не очень крупных городах функционирует множество заведений общепита, поэтому место на кухне для молодого специалиста найдется всегда.


Как обычно строится карьера


В начале карьеры повару станут поручать только самую простую работу: например, подготовка продуктов к обработке, нарезка и т.п. Со временем шеф-повар начнет доверять новичку приготовление несложных блюд, и начнется его путь мастера. Можно дорасти до шеф-повара в этом же заведении или перейти на работу в другое, более высокого класса. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе.

DMT_0692

Кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера.


Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – непосредственно вручную. Так, по завершении колледжа он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.


Кому подходит данная профессия


Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.


Востребованность


Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских заводах. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин или заведение общественного питания. 


Как обычно строится карьера


Карьера кондитера заключается в повышении разряда и уровня доходов. При желании со временем такой специалист может возглавить цех или отдел на предприятии, на котором работает.

Плюсы Минусы
  • востребованная профессия

  • достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность

  • возможность реализовать свой творческий потенциал

  • применимость профессиональных знаний и навыков в быту
  • не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы)

  • высокие требования к состоянию здоровья – у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий

  • риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе)
Ресурс 7pdvl
Для того чтобы связаться с Нашим консультантом позвоните по этому номеру
Ресурс 6pdvl
Мы приглашаем Вас посетить Наш колледж для уточнения всех необходимых подробностей
050002, г. Алматы,
ул. Нусупбекова, 10